投资平台

  九江出口加工区是江西省首家国家级出口加工区,位于庐山西麓、鹤问湖畔,由关内、关外两部分组成,规划面积4.5平方公里,其中,关外建成面积3.5平方公里,关内建成面积0.987平方公里。2006年6月,九江出口加工区正式封关运行。7年来,园区先后投入10亿元完善基础设施建设,实现了规划范围内7000余亩土地的应征全征、应迁全迁目标;建成生活配套设施16.21万平方米,建成标准厂房25万平方米,其中关内建成标准厂房12万平方米;占地面积385亩、总建筑面积50万平方米的金丰御园、申佳苑、香榭丽都三个商住小区相继建成;海关国检、通讯邮政、银行超市、医疗教育、餐饮物业、公交物流、休闲娱乐等生产生活配套服务机构纷纷入驻园区。按照省政府“将九江出口加工区作为江西省第一个创建绿色生态工业园试点园区”的要求,九江出口加工区围绕加快项目建设发展园区经济,加快设施配套推进生态建设两大主题,从2009年起率先创建江西省首家生态工业园,高标准地开展绿化亮化,管网改造、循环经济、物业管理和环境设施建设等各项创建活动,努力创建资源节约型、环境友好型、经济循环型、生活配套型的绿色生态工业园,2011年顺利通过江西省生态园区验收小组的验收。2009年全省园区首家日处理3000吨的污水处理厂投入运行,2011年经扩建改造后污水处理能力提升到日处理污水2.3万吨,2012年园区主要道路改造景观提升工程全面完工。一个宜业宜居、蓄势待发的绿色生态工业城镇正悄然崛起。

14176169029505858.jpg

  截止目前,园区累计落户项目76个,其中工业项目70个,物流项目6个。企业用工人数已有12219人,2012年,园区工业主营业务收入220亿元,外贸出口7.42亿美元,外贸出口额在中部出口加工区中连续两年排名第一,在全国53个出口加工区排名已升至第12位。目前,园区基本形成以旭阳雷迪、赛翡蓝宝石、旭阳光电为龙头的新能源,以巨石玻纤、盛祥电子布为龙头的新材料,以铨讯电子为龙头的电子信息,以中浩纺织为龙头的现代纺织业等四大主导产业。

  新能源产业:总投资140亿元的旭阳雷迪光伏产业园项目由江西旭阳雷迪高科技股份有限公司兴建,项目分三期建设,一、二期投资60亿元,建设年产1.6GW多晶硅、单晶硅硅片生产线,项目全面达产达标后,可实现年产值130亿元,利税20亿元,全部项目达产达标后,多晶硅、单晶硅硅片产能将超过5.6GW,可实现产值300亿元以上,利税80亿元以上,届时,旭阳雷迪公司将成为国内最具影响力的太阳能硅片制造商之一,进入国内太阳能光伏厂商第一方阵。总投资30亿元,年产1600万片蓝宝石晶片长晶的赛翡蓝宝石项目,2010年11月全面开工,整个厂房面积共8.8万平方米,2011年10月底前竣工投产。项目建成后预计年产值35亿元,利税12亿元。

  新材料产业:年产35万吨巨石玻纤项目投资47.3亿元,分两期建设,一期年产17万吨玻纤项目全面投产,全部项目达产达标后,预计年销售收入将超过30亿元,利税5亿元。总投资2.6亿人民币的盛祥电子布项目主要生产7628无碱电子布,一期于2011年6月份正式开工,2012年5月份正式投产,项目全面达产达标后年销售收入可达到4亿元。

  电子电器产业:全球最大的数码相机生产商-台湾佳能企业股份有限公司投资1.5亿美元兴建数码相机及配套产品生产线项目,自2010年8月投产至今,铨讯电子数码相机累计产量已突破1100万台,2012年实现出口创汇2.9亿美元,累计实现出口创汇5.5亿美元。

  现代纺织业:总投资12亿港币,建设20万锭新型高端色纺纱的中浩纺织项目,一期建设10万锭,占地约156亩,建成后可实现销售收入2亿美元,利润6000万元以上。

  此外,以九洲环保为龙头的机械设备,以汇源果汁为龙头的食品饮料,以德科物流为龙头的物流等一大批工业企业也正蓬勃发展。

Copyright 2016 九江经济技术开发区商务局(招商局) 版权所有 赣ICP备14007486号 POWERED BY 博艺传媒