九江市口岸“放管服”改革惠及外贸企业
发布日期:2018/9/17 13:58:28    阅读数:(0)    来源:九江日报

        

        为进一步优化口岸营商环境,释放红利惠及企业,今年以来,市口岸办紧紧围绕市委、市政府决策部署,强化责任担当,积极贯彻落实“放管服”改革和进一步优化营商环境新要求,进一步强化服务意识,创新服务方式。上半年,九江口岸查验正常的集装箱1678标箱,共计免除费用36.53万元,同比免除费用增长10.2%,预计全年免除费用将再创新高,惠及更多外贸企业。

        为畅通外贸生产、服务企业和管理部门之间的交流渠道,市口岸办制定并实施了《口岸政企联席会议制度》。日前,市口岸办组织召开的九江口岸首次政企联席会,帮助企业解决运输、仓储、通关服务、检验检疫、金融信贷等方面存在的具体问题,会议收集到问题、建议共8项,会议当场解决问题3项,当场答复问题1项,其他3项问题、1项建议在会后10个工作日已给予答复,满意率达100%。该项制度的实施,进一步加强了政企沟通,及时商议解决外贸生产企业在生产、流通、通关等环节存在问题,积极推进我市开放型经济快速、健康发展。

        同时,我市加快国际贸易“单一窗口”标准版推广应用,进一步加大标准版在全市范围的培训力度,推行免费申报制度,提高通关效率。今年以来,市口岸办先后组织了两场全市国际贸易“单一窗口”培训会,实现对全市外贸企业培训全覆盖;上门为企业提供技术服务20余次,解决报关、报检企业使用“单一窗口”进行申报所遇到的各种问题,提高企业申报效率;做好我市国际贸易“单一窗口”95198服务热线运行保障工作,安排专人接听,实现24小时服务,及时收集和解决全市外贸企业遇到的困难和问题。

        为提升贸易便利化水平,我市出台实施《九江市提升跨境贸易便利化水平实施细则》(九府厅字〔2018〕112号),对口岸通关流程、口岸作业无纸化进行优化实施,进一步简化单证办理,持续开展落实免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作,切实为外贸企业减负增效。(缪康胜 吕栋 记者 沈明杰)


Copyright 2016 九江经济技术开发区商务局(招商局) 版权所有 赣ICP备14007486号 POWERED BY 博艺传媒