我市形成新能源及智能汽车全产业链自主研发、项目引进、产业配套将有力支撑起千亿产业群
发布日期:2018/9/17 14:02:12    阅读数:(0)    来源:九江日报

    

  九江日报讯(刘桓青 记者 沈明杰)日前,记者从第十六届赣台会“新能源及智能汽车产业对接会”上获悉,近年来,我市新能源及智能汽车产业发展迅猛,大集团、大项目扎堆落户,汇聚了乘用、专用、客车、智轨列车四大车型整车制造企业,基本集聚了从配件到整车生产的链条骨干企业。2017年全市汽车制造业实现增长28%,高于全市平均增幅16.1个百分点。 

  当前,我市正在打造三大新能源及智能汽车整车制造生产基地。北汽昌河新能源汽车产业园主打研发、生产乘用、商用等新能源汽车。一期5万辆新能源汽车(含PACK)生产线已全部完工,今年底将实现量产,远期将形成年产30万台整车产能。同时,绿驰汽车科技(上海)有限公司也已签约落户九江经开区。由中国中车集团投资的中车华中智能交通装备产业园,首台物流样车已下线,今年将生产新能源物流车3000辆,智轨列车10列。远期将实现年产电动智能物流装备10万辆(套);ART、TRT(旅游观光)车辆100列;升降设备1万台;燃料电池1亿瓦时。 

  新能源及智能汽车产业的发展离不开“三电”系统的配套。电池方面,全球最大电解液生产企业——江天赐高新材料有限公司,正在打造我市新能源材料循环产业基地,将建成从“锂辉石——碳酸锂——正极材料及电解液”的锂电新能源材料产业链;同时,我市拥有生产电解铜箔的德福电子、生产隔膜的冠力新材料、生产电池电芯的迅通新能源等锂电池配套企业。电机方面,芜湖华炬电动汽车驱动电机项目已经投产。充电桩方面,茂硕新能源科技有限公司已具体生产各型充电桩能力,并与北汽昌河新能源汽车项目实现配套。 

  同时,我市智能体系有支撑。腾讯云计算、大数据中心通过参与运营建设智慧城市、云服务平台覆盖江西省、华东地区乃至整个长江经济带城市的公共服务平台。同时在导航、传感、通讯等方面,我市的同方电子、山水光电、中船航仪、清科九扬智能装备等企业已具体较强的研发和配套能力。 

  我市正在打造立足全省、服务长江中上游区域、对接上海国际航运中心、辐射长江经济带的区域航运中心,配套的五大物流园,为新能源及智能汽车发展拓展广阔空间。我市将能源汽车产业作为全市5大千亿产业集群重点打造,出台了《九江市新能源汽车推广应用实施》,近三年,累计推广新能源车5000余辆,每年补贴新能源汽车推广应用1000余万元。

   


Copyright 2016 九江经济技术开发区商务局(招商局) 版权所有 赣ICP备14007486号 POWERED BY 博艺传媒